Дизайнеры обуви: Вивьен Вествуд

Обувные заметки Дизайнеры обуви: Вивьен Вествуд

Вивьен Изабель Свайр родилась в 1941 г. в Дербишире, который славился минеральными источниками курорта Мэтлок, горным районом Пик, долиной Давдейл – местом паломничества художников, чьи творения потом имели шанс быть выставленными в известной картинной галерее городка Чэтсуорт на севере графства. Но маленькой родиной Вивьен были не эти дарящие вдохновение места, а промышленный Глоссоп, с его суконными, бумажными, хлопчатобумажными фабриками и чугунолитейными заводами.

В 1957 году семейство Свайр переехало в Лондон, где она отучилась один семестр в художественном училище, затем в педагогическом колледже, обзавелась спокойной профессией учительницы младших классов, фамилией Вествуд (с носителем которой вскоре развелась), сыном Бенджамином Артуром и соответствующими её образованию и положению перспективами. Пока в 1965 года не призошла встреча с Малколмом Маклареном, которая послужила отправной точкой в её творческом пути к титулу-прозвищу «королевы скандала». Малколм, идейный вдохновитель группы Sex Pistols, пробудил в ней интерес к дизайну. Нет, Вивьен не стала первооткрывателем стиля панк, но являлась его законодательницей. Первый магазин она открыла в 1971 году, а в начале 80-х покорила подиум своими скандальными коллекциями, где модели были размалеваны краской, а их волосы перемазаны грязью.

В 1985 Вествуд круто поворачивает к тронному стилю, с ее легкой руки входят в моду туфли на сумасшедшей платформе. Она говорила, что «ставит женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова». Именно Вествуд ввела полуботинки на платформе высотой до 20 см (по крайней мере, так утверждает автор книги «Обувь» (Shoes), 1996 года, Linda O'Keeffe). Одни такие шнурованные ботинки из коллекции «Англомания» (осень-зима ‘93г), цвета индиго, позже выставленные в музее Виктории и Альберта, послужили причиной падения Наоми Кэмпбелл во время показа. Королева Елизавета, известная любительница туфель-лодочек, посетившая как-то экспозицию, пробормотала, глядя на плоды фантазии Вествуд: «Неудивительно, что она упала».

Обувь от Вествуд – это вызывающая смесь традиций и фетишей, эксцентричности и эклектики. например, в качестве основы берутся гилли – это шнурованные балетки, в которых исполняются шотландские Highland Dancing и совмещаются с платформой.

Первые туфли – на тонких высоких каблучках, с леопардовым принтом как дань моде 50-х годов – были созданы в соавторстве с Маклареном. Её собственный лейбл был основан в 1980 году и вплоть до 1988 Вествуд представляла в каждой коллекции новые модели пока не выработался её узнаваемый стиль. Обувь Вивьен Вествуд ручной работы, шьётся в Лондонском Ист Энд.

4 марта 2008 г. в аукционном доме Christie's в Лондоне прошли необычные торги. С молотка ушли коллекции 1910-1990-х годов. Всего на аукцион 20th Century Fashion & Accessories выставлены 224 лота. Один из главных раритетов - пара белых сапог с металлическими бляхами. Они были частью грандиозной Seditionaries Collection, созданной в 1977-м Вивьен Вествуд и ее мужем Малькольмом МакЛареном.

http://www.viviennewestwood.com 

Хиты продаж

Ваш заказ